Сонет 11 - 15

Павел Миронец
11

Играть в молчанку тихими словами,
Распоряжаться жизнью и сушить -
Промокший парус, платья с кружевами -
Блаженствуя в заоблачной глуши.

Волна всё тише, время не спешит.
Признав нас за своих, меж островами
Касались звёзды моря рукавами,
Метая в воду медные гроши.

Костёр горел. Мы ж на исходе лета,
К земле прижавшись, смотрим, как комета,
В изнеможении пронзает мглу.

Я чувствую полынь и сладость мёда
И с вами быть хочу под кромкой свода
Не плакать, не винить, внимать теплу.


12

Не плакать, не винить, внимать теплу,
Невидимо витать под облаками,
Быть наяву любимым и в бреду
И бредить между строк и над строками.

Меж сорных трав и роз, меж пустяками
Есть смыслы освящающие мглу,
Есть страсти, превращённые в золу,
И есть любовь, взращённая веками.

О, вечная любовь, пески пустыней,
Надгробья гор - которые не сгинут,
И остров наш, одевшийся в ветлу.

Мне нравится быть детищем завета
И каждую минуту быть бессмертным,
И быть немым, сдвигая дальше мглу.


13

И быть немым, сдвигая дальше мглу,
В огромном доме, в комнате осенней.
Прижаться лбом к холодному стеклу
И видеть первоснежное веселье.

Так с неба сходит от тоски спасенье
Движеньем ловким, словно нить в иглу,
Скользнёт, свежо одарит вдохновеньем,
Сорвав с поэта грусть и похвалу.

Теперь же образцовый наш камин,
Соперничая с блеском красных вин,
Споёт нам о любви, треща словами.

Забудем предсказанье о войне,
Мне хорошо быть здесь наедине,
Быть нищим и богатым рядом с вами.


14

Быть нищим и богатым рядом с вами
Почту за милость и ещё за честь,
Как две звезды сомкнёмся головами,
Пусть разнесётся радостная весть.

Такого счастья больше не обресть.
Минут и дней, что вечно будут с нами,
Не соизмерить и, не перечесть,
И не объять вселенскими руками.

Быть ближе к вам под небом боязливым,
Вас видеть, означает быть счастливым
Под звёздами в присутствии огня.

Как разольются шёлковые травы,
Когда снега сойдут. О, Боже правый!
Среди живых вы встретите меня.


15

Среди живых... Вы встретите меня,
И если живы, у костра присядем,
И вспомним всё в присутствии огня,
Дыша еловым сладковатым ядом.

И океан над нами с тёмным взглядом -
Пусть блещет, всеми звёздами звеня,
Пусть оглянусь, лишь холодок, кляня
И одиночество, что было рядом.

Мне радостно и грустно с вами здесь -
Вам говорить прекраснейшую лесть,
Играть в молчанку - иногда словами

Не плакать, не винить, внимать теплу,
И быть немым, сдвигая дальше мглу,
Быть нищим и богатым рядом с вами.