Туман

Никалесная
Он в город странником чужим
Из пустоты пробрался смело -
Стоит высокий пилигрим
И небо держит под прицелом.

Схватил дома, забрал людей
И спрятал у себя в карманах -
Тысячелетний чародей
В прозрачном облике тумана.

Укутал звонкой пеленой
И мелкой сеткой паутины
Предновогодний зимний звон
И кислые затылки-мины.

Вмиг растворил толпу в седом
Дымке своей табачной трубки,
Туман покинул отчий дом,
Чтоб там не умереть от скуки.

Он прячет тайны страшных дней
В бесчисленных одежных складках
И боль растерзанных ночей
И тишину в дневных изнанках.

Он знает все, он помнит всех
И рыночную цену слова,
Как выкупить смертельный грех -
Тут ничего ему не ново.

На улицах, на мостовых
Не удержать ему улыбки
При встрече мертвых средь живых,
Прощающих им все ошибки.

На подворотнях, за углом
Не удержать ему слезинку...
Застрянет в горле снежный ком,
А утром превратиться в льдинку...