А что я знаю о войне?

Алёна Человская
А что я знаю о войне?
По фильмам - много, а по сути - мало,
Лишь то, что Родина моя в огне,
Сжав кулаки от ужаса кричала.

Мне повезло, я в жизни не слыхала,
Ни свиста пуль, ни страшный вой сирен,
Не видела горящего металла,
Оставившего очертанье стен.

А что я знаю о войне?
Ведь я со смертью не спала  в землянке.
Не видела в мутнеющем окне
Ни взрыва бомб, ни вражеского танка.

Но впились в сердце острым жалом
И слёзы вдов, их мысли: «Не придёт».
Хоть никого на фронт не провожала
И не молилась напролёт.

Нет! Не потеряны, не спят в моей душе
Такие близкие чужие слёзы.
Я чувствую, как страшно в блиндаже
В последний раз смотреть на русские берёзы.

Не так уж много знаю о войне,
Но остро чувствуя весны победной радость,
Я детям постараюсь передать вдвойне
Всем ветеранам нашим благодарность.