Жгут

Николай Короленко
Жгут натянут
Люди вряд
Мысли идут немыслимые.
Где же ты, когда говорят?
Эти слова - бессмысленны!

До дурноты впадаю в угар
Хриплой, забытой дали
Где же ты, когда слова
В моей голове зашагали?

Ну приди, нарушь покой
Замысловатой качки
Обогни широкой рукой
Шею судьбы-богачки.

И подари мне частичку себя
В сердце оставь не камень
Пусть все ОНИ по желанью трубят
Под скрежет старых ставень.

Невыносимо и гнусно задрав
К верху шальные головы
Их злой язык донельзя трухляв
Хуже уродца голого.