Человек есть тайна

Вера Половинко
 Человек есть тайна

«Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

                Ф.М.Достоевский.

Не говорите, - мир лукав и прост,
А  жизнь – сомненья, слёзы и погост…
Заложена в нас, изначально, тайна:
Живём и дышим, здесь мы – не случайно.

Экзамен держим строгий для души,
Жизнь осуждать и мерить – не спеши.
Цени любовь и радость нежных глаз,
Ведь это дар Отца для всех, для нас.

Цени, как счастье, светлый, хмурый день,
Цветы, весну и неба, утром, звень,
И зимнюю, холодную пургу,
И ивы, что грустят на берегу…

Цени, как драгоценность, совесть, верность,
Не проявив гордыню и беспечность.
Храни, как жемчуг, правду, Слово, веру,
Не будь подобен жадностью ты зверю.

Рукою мудрой слабому подай,
(Что сила всем изменит в старость, знай!).
Свой дом и душу в чистоте храни,
И, пуще глаза, Землю береги.

Вера Половинко
14.12. 2014г.
г. Киев.