Сквозь дождь Шопен ноктюрн

Виктор Ратьковский
Сквозь дождь унылый и протяжный,
В туманной дымке берега,
И город сер, лишь очень важный,
Стоит и мокнет чин отважный,
На страже этого мирка.

Всё заслоняя пеленою,
Что пахнет свежестью воды,
В окне открытом шум, в котором,
Звучат так мелодично струи
Аплодисменты в них слышны.

И нотный строй в уме сложился,
И на бумаге знаков ряд,
Фонарь, аптека, появился,
Сквозь серый дождь
Цветной, как сон, и видит взгляд:

Не это тусклое виденье,
что так полно моей тоской,
А дальний берег дорогой,
с которым я в разлуке скверной,
а хочется лететь домой.

А дождик льёт с утра до ночи,
То переливом, то тук-тук.
и пальцы бегают, не в мочь им,
им память шепчет, знают руки,
Синхронно вызволяют звук.

Как бьются из-под клавиш звуки,
и бередят в душе моей,
картины Родины и муки,
Сомненья, как предвестник скуки,
Что не увижусь больше с ней.

http://www.youtube.com/watch?v=_hyAOYMUVDs