Заметки маргинала. Часть четвёртая

Виктор Липатов
1)
Интересно, если я сейчас сдохну – кто первый заметит гибель?
Друзья? Нет, они вспоминают обо мне раз в месяц.
Родные? У меня их нет. Мать только.
Она звонит раз в месяц.
Смеху подобно. Долго же я буду лежать!
Хотя нет, работа! На работе
начнут поиски сразу по окончании выходных –
ебучим скотам требуется
рабочая сила!

..Знаешь, мне всё тяжелее ходить. Всё тяжелее стоять.
Интересно, через сколько лет я уже не смогу гулять?
Успокоиться! Встать с кровати! Дойти до магаза. Купить еды.
Я учусь претворяться придурком. У меня выходит
в необузданной антисанитарии
лёгких, плачущих углекислой субстанцией
переваренного кислорода,
накаливая
атмосферу в кубике рубика,
на сборку которого уходит жизнь
целой трагедии, которую я драматизирую
по мнению кого-то там, –

изломай меня, как берёзу!
Отстирай порошком мне крапинки!
И я стану святым, но безмозглым!
Безалаберным! Милым! Слабеньким!

2)
..И да обстоятельства, и да объективные, и да, я согласен,
обязательства, всё верно, ты всё правильно говоришь,
я прекрасно понимаю, но..
меня коробит...
В прямоугольных стенах допустимой близости
большинство, если реагируешь
на вопрос: «-Как ты?
-Плохо!», морщатся, будто им нанесли личную обиду, оскорбили
своим ответом их благородный порыв, унизили
соприкосновением к несчастному,
больному существу, –
некоторое превосходство инерции над силой трения
заставляет пешехода упасть, машину
разбиться, меня ссориться –
работа, которую делаешь наотъебись – сделать и пойти домой!
Друзья – спутники жизни, бесконечно далёкие,
стоит шевельнутся
и гравитационная аномалия рушит близость;
друзья – это пассажиры в автобусе! – едут с тобой до определённой
остановки,
после чего выходят... Друзья – это миф!
(Древняя греция отдыхает!) Каждый – наглушняк – занят
своими проблемами: покажи им, что хочешь – поверят,
кинь любую наживку – заглотят, накорми их говном и они
попросят ещё – общество потребителей не отличается изысканностью вкусов!