Демон

Шухрат Гафуров
Когда толпою впечатленья,
Вились, пестрели предо мной,
И жизни бурной сновиденья
Мой разум усыплял мечтой,
Тогда питомца веры чистой
Узрев прекрасные черты,
Ум уносил за край скалистый
По вольной прихоти мечты.
Но демон тайный и жестокий,
Презрев блаженство тишины,
Ничтожество средь тьмы глубокой
Явил, спустивши с вышины.
Сквозящим взглядом и холодным
Он видел пустоту надежды
И добродушие лишь годным
Желанной маскою невежды.