Сковорода

Светлана Коренева
Сковорода Матушки-Родины


Где ж Ты нашла-выискала такую сковороду - чугунную!?
С каких окраин несла-тащила её - ночью тёмной, безлунною?
С неё - не кормить же вновь всё семейство картошкою жареной!
Щедро развела огонь в печи - какое ныне задумала варево?               

Взмахом такой сковороды убить и Дракона можно, - тебе говорю -
испуганно корю, молю: ох, родимая, матерей-проматерь, мать твою..!
Мужички грешны - как у красной стены поприжались-то!
Нет уже у Тебя любви, ни надежды, ни веры, ни жалости!..

Как обширна-раскалена эта жуть-сковорода, словно сцена в аду!
Будет нам жизнь-театр всем, поскорее молитесь Господу!
Ни запить, ни залить угольки светлой водочкой -
душу жжёт уже -
докрасна-добела раскалённая ждёт сковородочка...

                2014 г.