Берёза

Пётр Стёпочкин
Я прильну к берёзе,
Поникшей от мороза,
Глубоко уснувшей с думой о весне.
И её мечтания,
Что хранятся в тайне,
Поведает она мне в своём зимнем сне.

Проклюнутся из почек,
Птенчики-листочки.
Защебечут птицы на её ветвях.
И рассвет весенний
Они встретят пеньем
И расскажут звонко о других краях,

Где в небо вгрызлись скалы
За горным перевалом,
С небесными смешались земные голоса.
Там вечное цветенье,
Цветные пляшут тени,
И полны волшебными песнями леса.

Ах, если б ветки были
Как у птицы крылья,
Ими бы взмахнула и взмыла до небес!
Меж облаков летая
Вместе с птичьей стаей
Облететь смогла бы край родной свой весь.

И берёзе снится,
Будто она птица,
И летит над лесом в страну чудес и нег.
Над родимым краем
Крыльями махая,
Пёрышки роняя на пушистый снег.

Раскачают ели
Последние метели.
Захоронят тени стужу зимних дней.
И весной берёзе
Напомнят её грёзы
Пёрышки с серёжек, лежащие под ней.