Тоска одиночества и безцарствования в голове

Максим Алексеевич Литвинов
Всё чаще я смотрю во мглу
И силюсь в ней найти совета.
Мне спутник есть: он нем, он глух;
Ему не счесть века и лета.

Не то, что стар – он был всегда;
Меж звёзд он бродит ровным шагом.
Он хваткой ломит всем бока,
А я прошу – мне это надо:

"Ты видишь, зной, я без застёжь:
Распахнут весь – ты рви смелее!
Я так узнаю, жив иль всё ж
Уже истлел душою, телом."

Щекочет шею холодок.
–Да, я без шарфа вновь, дружище.
 
Достал я руки из порток –
Он для пожатия их ищет.

Идём всегда нога к ноге;
Я в мыслях всё о прошлых летах.
А он-то видел – эге-ге!
А я забуду жизнь безследно.

Плетёт мне память в тын рога:
Исчезнет слово, день и – чувства.
– Везёт же, зной. Каков твой дар!
Запомнишь, что и сутью пусто.

Смеётся – дунул прямо в грудь.
– Не балуй ты: там жар из кузни,
Там страсть кипит – тебе не сдуть!

В сарказме хмурит ветра сгустки.

Я всё же жив. Но – лишь слегка.
Жив, инда страшно быть собою.
Я весь сгорел, и зги нема.
Окончен путь такой тропою.

(Сходить с ума от бури чувств,
Не знать покоя ночью тёмной,
Глаголить матом…)

– Я очнусь?
Ответь мне, зной. Неужто, мёртвый?

Посыпал снег, я руку дал.
О, жив пока: он тихо тает.
– Спасибо, друг… В какую даль
Пойдём с тобой? Ко звёздам манит!

Но снег отстал, я вновь один.
Зашёл в подъезд, звеня ключами.
И я того себя забыл,
Что просит зной в своём отчаянии…

Прочь вышли мысли все о тьме,
Забыл я мигом зной и страхи.
Но вспомнил, как себя вертел,
То одержимый, то в отваге.

И это – худшее во мне:
Завишу весь от координаты.
И всё гляжу, ищу во мгле
Совета истово и внятно.




Навеяно музыкой Hans Zimmer - Time
P.S.: спасибо тебе, http://www.stihi.ru/avtor/youran58, иначе я бы не догадался, что можно писать музыку под стих в послесловии. Извини, что без спросу.