Фиалки

Батый Ирина
ФИАЛКИ, или
печаль об ушедшем

По узкой тропинке пойду
сквозь заросли сада к мосту…
Как птицы поют поутру,
концерт не считая за труд!

Как пахнет фиалки бутон,
её ароматом смущён,
смотрите-ка, кружится шмель,
почуяв и сладость, и хмель.

Как радостен солнечный свет,
ласкающий травы и цвет!
Одна я, должно быть, грущу
и время былое ищу.

Смотрю на теченье с моста,
водой уплывает листва,
а с ней – и попавший в поток
фиалок садовых венок.

Подобен закату их цвет,
то - неба темнеющий свет.
Фиалок густой аромат
напомнит живее роман,

которого нет и следа.
Мгновения, дни и лета
ушли с той поры за порог,
и Вечность подводит итог.

Зачем же тропинкой иду
сквозь заросли сада к мосту?
Опять, как тогда, на весу
фиалок душистых несу?