То, что было - скажет он - прошло

Дарья Сысолятина
Я когда-нибудь сюда вернусь.
Сквозь года, сквозь паутины дней
В этот город… Суета и грусть
Мне напомнят (чёрт бы их!) о ней.
Мне покажется пустым вокзал.
Обезвоженным - фонарный свет.
Не найти концов, координат -
Только нежный вспомню силуэт.

Я когда-нибудь сюда вернусь.
Мне напомнят улицы о ней.
Пусть прошепчет город: «Не вернуть!»
Ту, что некогда была моей.
Я найду мне так знакомый дом,
Я в окно родное постучу.
Пусть немеет голос серебром -
Имя милое я прокричу.

Что там будет? Темнота да тишь -
Ни ответа – ни привета. Гром
Моей грусти: «Что же ты молчишь?!» -
Ни души за призрачным окном.
Белый снег кружит. Кружит – метёт.
Я по переулкам пробегусь -
Как случилось, что меня не ждёт
Та, кого я знаю наизусть?

Я когда-нибудь сюда вернусь,
А над крышей будет снег лететь.
Как же мне теперь её вернуть?
Ту, с кем жить мечтал – мечтал стареть.
Я её сквозь годы не найдя,
К опустевшему вокзалу обращусь:
 «Как случилось так, что потерял
Ту, чьих слёз я до сих пор боюсь?»

Я когда-нибудь сюда вернусь.
Сквозь года, сквозь паутины дней
В этот город… Суета и грусть
Мне напомнят (чёрт бы их!) о ней.
Только обезвоженный перрон
Мне прошепчет, мол не суждено
Встретиться теперь к лицу - лицом,
То, что было – скажет он – прошло.