У подножья Жигулей

Вячеслав Харитонов 2
От шоссе по склону тянется
Полем лесополоса.
Ей в жару особо глянется
Величавая Уса.

А когда-то в этой местности
Клич взрывался Ермака,
Ночью нож разбойный месяца
Тучам вспарывал бока.

Шли и шли путями старыми,
Где седа ковыль-трава,
За сарматами, хазарами
Половцы и татарва

За богатством, за невестами
Через нивы прямиком.
Им платили люди местные
Кровью либо ясаком.

День и ночь крутило времечко
Страшный тот калейдоскоп.
Конник лихо метил в темечко,
Брал в полон рабынь и скот.

И не с тех времён ли, скажете,
Среди гор и средь долин
На суровых этих пажитях
Так горька трава полынь?..

...Распахали поле Дикое,
Сведены на нет леса.
Как дракон, сверкает бликами
Многоликая Уса.

Ах, сторонушка заветная! -
Жигули, поля, жнивьё...
Шепчет ей волна рассветная
Об истории её.