День живых

Александр Сгадов
(Сегодня на Украине День памяти Чернобыльской трагедии)

День живых. Онемевшей рукою
Поднял тост: - За живых… Соколов.
Я не пью. Но я выпил с тобою
Скопом в мыслях, послав - докторов.
День трагедий. Чернобыльский страшный,
Катаклизмов сидящих во мне.
И релизов - вполне эпатажных
Так приятных для уха в стране.

Меньше стол и друзей тесных рядом,
Председатель с седой головой.
Орденов больше вроде бы надо.
Но считаю: важнее - живой.
И в апреле кладу тесным слоем
Я гвоздики. И жжёт камень дробь.
Имена строчкой злой золотою
Вдовам бьёт без согласия в бровь.

Растирают они тушь на щёчках,
В каждой женщине вижу - вдову.
Меньше денег в скупых кошелёчках,
И Амур отпустил тетиву.
За мужьями уйти не успели,
Задержались с детьми на земле.
На могилах цветений метели,
И сто грамм на кухо`нном столе.

День живых. И я тост поднимаю,
На стаканчик кладу чёрствый хлеб,
Крупной солью края посыпаю.
Друг любил за беседой – рассвет.
Если вспомнить, душа отзовётся,
Вместо снов к нам ночами придёт.
День Чернобыльский – правдой взовьётся,
День живых – бродит тенью весь год.

Всё, что было: пройдёт снова рядом,
И потушит лампадки свечу.
Ах, Господь! Не сверлю больше взглядом,
Я один умолять - не хочу.
Мы уходим. И время стремится
Разогнуться от прошлых невзгод.
Можем вместе цветам помолиться,
И продлить всем живым лишний год…