Баллада о бабушке...

Верона Шумилова
               (Пятилетний Дима: "Мама! Сегодня в садике
             нам рассказывали сказку о войне..."
                _______________________

Ночь блуждает... Месяц примостился
На кольце кудрявых облаков,
Лучиком в окне остановился
И в тиши услышал шелест слов:

- Папа, расскажи мне снова сказку
О великой сказочной стране...
Сын открыл чернее ночи глазки:
- Расскажи мне, папа, о войне...

В лунном свете низко наклонилась
Над кроваткой детской голова.
Как ручей, беседа заструилась:
-Та страна великою была.

В ней народы в дружбе славной жили,
Строили деревни, города.
Труд любили и детей растили,
Но внезапно к ней пришла беда.

Враг напал огромной чёрной тучей,
Жёг дома, дворцы... Стрелял в детей...
Поднялась страна волной могучей,
Чтобы уничтожить дикарей.

Раны... Смерть... Свинцовые метели -
Полыхала заревом земля...
Медсестра в продымленной шинели
Раненых спасала из огня.

Жизнь любила... Пела песни звонко,
А в глазах купались васильки...
То была ведь бабушка Алёнка...
И взметнулись глазки-угольки:

- Ну а дальше, папа? Что же дальше?
- Дальше шла жестокая война...
Не было страниц печальней, горше:
Истекала кровью вся страна.

Но она готовилась к сраженьям,
Близился  расплаты грозный час...
- А Алёнка?- вырвалось с волненьем.
- А Алёнка?..
                И поплыл рассказ:

- Подходили утром к деревушке...
В переулке в зареве большом
Рыжий кот на старенькой избушке
В пламени метался с малышом.

И Алёнка, словно в бой, рванулась...
Вот они уже в её руках...
Вдруг она на всём бегу споткнулась -
И качнулось небо в васильках.

Разметала руки медсестрёнка
И цветы примяла в том бою...
Схоронили с Рыжиком  Алёнку -
Мать мою и бабушку твою...

А врага разбили и прогнали,
Вновь трудилась мирная страна.
Люди жить ещё прекрасней стали,
А война... В истории она...

Смотрит в окна месяц молчаливый,
А малыш с отца не сводит глаз...
Будущий солдат страны счастливой
Просит папу повторить рассказ...

   =========================