Воробьиная вокруг стая

Владимир Тараненко 2
    Воробьиная вокруг стая...
    (От того и душа живая)

У  зёрнышка злака - размер не велик,
С воробушка крик - " в чик - чирик",
Упало семя,  скок, прыг, да  по скок,
За ним и воробушек скачет в наскок,

Зёрнышко пляшет, а в клюв не даётся,
В лунку упадёт и цветком разовьётся,
А воробушек  в песнях лукаво смеётся...
С лучами лазури да в пламени солнца,
 
И вспомнилась детства одна небылица,
К нам  ко ли залетает во двор воробей,
То с пацанами кричим: -"Воров повсюду бей!"
Ах, серая птица, а в цвет вот - не синица,

Шустра и быстра, как сама озорница,
Невзрачная немного, но ведь... мила,
Как в крик со стайками, то куча мала!
Мала та птица, но всё ж не - без лица...

И крылатый у них каждый - чик - чирик,
И, как уверенное слово, совсем не в крик,
Порой и неказисто, но в песне есть их сила,
Ах, до чего же песня в малом, а так красива!

Крылатые слышу из детства слова,
Там память родного и кровного крова,
А воробушек же каждый... его есть основа.
Дом построен по любви, то над ним и покрова...

Ах, мама... их песни ты когда-то мне мило щебетала,
Да нежно очень напевала... от любви сердечного накала
- Ну, что сыночек милый загрустил, ну, что ты плачешь?
Ходить ещё не можешь, поэтому в надрыве в слезах и крик,
Я знаю, ты научишься, поверь, и, как воробышек поскачешь,
И в стае воробьиной... будет рад тебе - дружка любой чирик.

- Агу, агу - и засмеялась моя родная деточка,
И с воробьями за окном сирени пляшет веточка,
И окрылённая... запела птаха, добрая - соседушка,
Ах, мой любимый птенчик, ах, ты родная моя лапушка!

Ты не плачь, научишься, и станешь птицей вольною летать,
И вскачь не сможет горе... за тобой родимый... поспевать,
Ведь для тебя... я всей душой пою... свои все - чирик, чирик
-Ах, дорогой, родимый мой малыш, мир из любви... с тобою так велик!

Спи мой воробушек, спи сладкий и родной и засыпай и баю, бай,
И с мечтами окрылёнными... жизнь твори, и явь благую принимай.