Эврика! Марку Аврелию

Николай Рустанович
      

       Интерес  к философии сочетался с недоеданием. Предпочитал жить впроголодь, чем «ходить на работу», чувствовать там себя «рабом». Поэтому и сменил десятка три работ.
         В годы учебы в МГУ родился файл «Эврика!». С годами он стал поэтически значимым.

_________________________________


С  одной стороны  —  надо бы сходить в столовую,
с  другой  — не нужно, поскольку нет денег,
 
но если задуматься посерьезней, с волей собраться  —
можно исследование провести
в старых брюках и по  углам запыленным.

Есть прямая гипотеза: не найду ничего.
Есть обратная:  где-то я видел пятак…

Эврика!
Где-то в кладовке  — рядом с окурком лежит…
Я же помню  — я хотел тот окурок поднять,
но не стал поднимать, напрягаться,
а пятак  — и мелькнул.  Я же  помню!
Можно «орловского» хлеба пойти четвертушку купить!

Впрочем… нельзя полагаться на давние факты.
Можно, конечно, проверить гипотезу, но…
Но вставать от стола, напрягаться…
Там, наверно, и нет ничего!

Да и Марк вот Аврелий мне пишет:
«Не поступай никогда против воли своей
и всегда будет свет на душе».

1966