Кочегар

Вячеслав Харитонов 2
В семье студентов не бездельник,
От стен родительских далёк,
В уральском городе в котельной
Кидал я в топку уголёк.

И в кепке, на затылок сбитой,
Не так уж молод, но не стар,
Меня профессии нехитрой
Учил напарник-кочегар.

Сутуловатый, конопатый,
В труде ценил он хватку, прыть
И так орудовал лопатой,
Как будто клад хотел отрыть.

Не склонный к всяческим потачкам,
Он мной командовать любил.
И я гонял за тачкой тачку,
Глотая угольную пыль.

И вдруг всё резко изменилось,
Как будто кто провёл межу.
Сменил напарник гнев на милость,
Узнав, что я стихи пишу.

И, неприязнь забыв былую,
Расшуровав огонь в котлах,
Стал спорить с ним напропалую
С тех пор я только о стихах.