На спине у Водяного

Наташа Корецкая
«Феофан, как одержимый,
силы в нём осталось чуть!
Мама, мёда и малины
положи да не забудь!» –
«Вот ещё головка сыра.
А в духовке, посмотри,
мясо сочное кумиру
и сметана – вот, возьми».
И, собрав опять лукошко,
Ксеня – прямо через лес…
Всюду тёмные дорожки,
даже лунный свет исчез,
только бликами сквозь ветки
пробивался иногда.
«Я была здесь, только редко.
Я боюсь? Нет, ерунда!
Где-то был ручей, я помню,
вот найти бы…» Глядь – река.
«Кто же русло так наполнил?
Широка и глубока…
Я, наверно, потерялась…», –
Ксеня села на пенёк.
На ветвях Сова качалась.
«Хоть бы кто-нибудь помог!» –
и подумать не успела,
а Сова вдруг говорит:
«Если ночью в лес, то дело,
видно, важное спешит».
Вдруг явился лучик лунный,
посветлело всё кругом.
«Помню Вас, Волшебник Струнный,
и цветочным языком
я воспользуюсь тотчас же!»
Только спали все цветы…
Но она вошла отважно
в речку. Лилий лепестки,
показалось ей, шептались,
гибко шейки изогнув,
и в воде речной качались,
стеблей струны натянув.
«Ты, конечно, знаешь, где мы?
Разреши скорей узнать!
С этим лесом теорему
помоги мне доказать!»
И сказала удивлённо
Ксене лилия в ответ:
«Мы цветём семь дней тут ровно,
ручейка здесь больше нет.
Водяной на этом месте
нас недавно посадил,
чтоб река была чудесней
окружающих светил».
Загрустила Ксеня было,
но как вдруг из толщи вод
поднялась морская сила:
волны, брызги – всё вразлёт!
«Кто тут ищет Феофана?
Мёд, малина, мясо, сыр…
есть и вкусная сметана…
Я твой буду поводырь».
Ксеня только растерялась,
испугаться не успев.
И с лукошком оказалась
на спине… Не утерпев,
задала вопрос: «Ты кто же?
По воде меня несёт
чья спина с блестящей кожей?
Ведь не плаванье – полёт!»
Проносились мимо ели
и орешника кусты.
«Мы быстрей любой метели,
не нужны нам и мосты!» –
И промолвил рядом кто-то,
на спине чьей побыстрей
скоростного самолёта:
«Всё, беги к нему скорей!»
Ксеня спрыгнула на берег:
«Так ты скажешь, кто такой?» –
И услышала у двери:
«Не узнала? – Водяной!»
Отступила мигом речка
от избушки. «Вот так честь! –
Не Емеля с русской печкой,
чудеса другие есть!»