Ра3говор о Будде

Серж Флейринг
Прописные Истинны-

Чтобы облегчить понимание кармы, Будда даёт объяснение десяти негативных действий, которых нужно избегать, и десяти позитивных действий, которые нужно практиковать.

Три из этих десяти действий касаются тела:

•Вместо того чтобы убивать других живых существ, что ведёт к собственной короткой жизни со многими проблемами в будущем, нужно сохранять жизнь так хорошо, насколько это возможно, даже если речь идёт о жизни маленьких животных.

•Вместо того чтобы воровать, что приводит к тому, что потеряешь своё имущество в будущем, нужно щедро поддерживать других, что означает давать им по возможности всё, в чём они нуждаются.

•Вместо того чтобы вредить другим своим сексуальным поведением, что приведёт к тому, что у тебя будет недоброжелательный партнёр, нужно практиковать чистое поведение.

Четыре действия касаются речи:

•Вместо того чтобы врать, что приводит к скверным пересудам со стороны других, нужно стараться говорить правду.

•Вместо того чтобы клеветать на других, что приводит к ссорам между друзьями, нужно примирительно говорить с людьми, у которых трудности друг с другом.

•Вместо того чтобы говорить грубо и оскорбительно, что приводит к тому, что сам должен будешь выслушивать много неприятного, нужно говорить так, чтобы другим было приятно слушать.

•Вместо того чтобы говорить бессмысленно, что приводит к тому, что на твои слова не будут обращать внимание, нужно говорить по возможности осмысленно, чтобы другие получали от этого пользу.

И ещё три действия, касающиеся ума:

•Вместо того чтобы быть жадным, что приводит к постоянному недовольству и разочарованию от ожиданий, нужно быть довольным тем, что есть, и обладать небольшим количеством потребностей.

•Вместо того чтобы быть злобным, что ведёт к страху и неприятию, нужно развивать терпение и сочувствие к другим.

•Вместо того чтобы иметь ложные взгляды, что ведёт к тупости и многим другим трудностям, нужно понимать основополагающие истины, такие как причина и следствие или относительная и абсолютная мудрость.

Из этих десяти действий те, которые связаны с умом — самые важные, так как из них вытекают действия, связанные с речью и телом.

Поэтому также говорят:
«То, о чём мы сегодня думаем, завтра мы скажем, а послезавтра сделаем».