Дом детства

Ирина Басова-Новикова
Огонь едва в камине теплится.
Мерцая, тлеют угольки.
А над янтарною поленницей,
Резвясь, роятся мотыльки.
Душист матрас – набит соломою;
И та же скатерть на столе –
Льняная, с детства мне знакомая;
И веник ломаный в золе;
И тот же плед – затёртый, плюшевый,
И шкаф, упёртый в потолок,
И тюлем с кремовыми рюшами
Играет слабый ветерок.
Ах, детство, заново воскресшее!
Не властно время над тобой,
Старинный дом! Всё те же: вешалка,
И звон саше над головой,
И базилик над грубой кадкою,
И бра хрустальный сталактит,
И ризы Сына, что украдкою
Зеркальный сколок золотит…