После грозы

Ирина Басова-Новикова
Ещё слышны раскаты грома,
И пахнет сыростью земля...
На солнцепёке, возле дома,
Смиренно шепчут  тополя
О том, как яро гнев Господень
Карал разнеженный эдем,
Как сотрясал кусты смородин,
Ломал головки хризантем.
О том, как ливень, барабаня
По вёдрам, словно телеграф,
Смывал с дорожек звонкий гравий
И не щадил цветов и трав;
Как резвый град лупил по крышам
И, скатываясь, с черепиц,
Топил в песчаной вязкой жиже
Жуков, улиток и мокриц.
Как с лихостью золоторотца
Косил норд-ост цветочный ряд,
Пока о щедром летнем солнце
Истерзанный молился сад.
Но вот – сквозь всклоченные тучи
Ударил полдень! Мир воскрес.
Пестрит газон сквозь ворох сучьев,
Облеплен осами дюшес,
И вновь блистает пурпур клёна,
И арка гнётся под плющом,
И мир, грозою обновленный,
До часа судного прощён.