Природа матерь

Владимир Вениаминович
Любил смотреть я на закаты
В след убегающего дня.
Реки проворной перекаты,
Звучали песней для меня.

Вдыхая запах трав душистых,
с поляны устремляясь в небеса,
Порхал я в облаках пушистых,
Плывущих словно в море паруса.

Любил снегов безмолвные просторы,
Лыжнёю тундру рассекая,
Лететь по снегу ветром скорым,
По тропам рассомашьим пробегая.

И силой духа наполняясь
Во хладе северных ночей,
Под небом праздным наслаждаясь
Игрою красочных огней,

Я сполохами яркими играл
и с ними по небу летал.
Они живы и многолики
Сиянья северного блики.

Любил в ночи и размышлениях глубоких
В лучах луны и звёзд купаться,
Сияньем звёзд сияющих, далёких
Под звёздным небом любоваться.

Сознанию непроизвольно позволяя,
Отдаться сладкой неге сна,
В реальность ночи сон вплетая
Во имя будущего дня.

Проснуться утром с первой птицей,
Раздуть весёлый костерок,
Водой холодной окатиться,
Вбежать на ближний бугорок.

Окинуть взглядом ширь земную,
Простор душою охватить,
Зарю рассвета золотую
В щемящем сердце ощутить.

И слиться с утром в сердце песней,
Мир этот невозможно не любить
И вместе с первой птичкой певчей
Торжественную песню лить.

Душа моя и птичка пели,
Вливая свет в исход ночи,
Сердец весёлых рассыпая трели,
Встречая солнца первые лучи.

О дивная природа, Матерь наша!
Любил тебя я и теперь люблю,
И сердца огненного ноша
Благословеньем льётся для земли.

С любовью радостной мои благословенья,
С природой сказочной общенья
Не так давно минувших дней -

  Воспоминанья юнности моей.