Бродскому из Венеции

Лауреаты Всм
ЕЛЕНА ТАЛЛЕНИКА - http://www.stihi.ru/avtor/tallennikayaho - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «СУДИМ БУДЕШЬ» ДЛЯ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Может быть, это главное: мы разминулись во времени.
Вечность – наш общий адрес в потустороннем мире.
Лиры менялись на доллары, платой за угол временный.
Вешал ли ты иконы в пятом углу Памира?
Нет... говоря о вершинах, – видел Эмпайр-стейт-билдинг,
с односторонним движением улицу воображая...
Геометрически правильный, штемпель отлично виден:
Brodsky, Morton Street 44 – только бумаги жаль им...
краткое «и» потеряно – с ним что-то большее вроде бы...
За ощущением русскости ходишь в кабак к Каплану...
Вестибулярно водка действует так же, как родина:
бьет по мозгам с размаху и нарушает планы:
тот чемодан на фото – собранный наспех – выброшен –
все, что напоминало о безразмерном скарбе...
Книги... еще раз – книги... Томик Ахматовой выпавший
(«...чьи стихи я считаю волшебными...») –
близко к любви и карме...
Думать- "И это временно.." – было необходимо.
Ты уезжал без паспорта, чтобы за ним вернуться.
Знал, что расцвет и упадок, свойственный всем руинам,
спишет на войны история, лавры отдав Конфуциям...
Кажется, все потеряно, но за бессонницей ночи
торкнет в груди пролапсом, утихомирив думы,
Приступ! - И «этой» жизнью страшно пожить захочешь –
о коммунальном Питере просто забудешь думать.
Может быть, это главное: мы разминулись во времени.
Звезды не встали в круге плоско, а лишь в проекции.
то ощущенье свободы, ставшее бременем в Римини,
стало необходимым – воздух вобрав Венеции...
Бывшее недостижимым - море – во всех стаканах.
Жажда уже не мучит... снятся снега и ели...
И не тоска! А рифма просится стать «Тосканой»,
но для тебя чернила были во всех отелях...


Venezia,Italy  15.10.2013