Париж. 1792 год

Денис Матвеевъ
Голод, хаос, беспорядки
Нищета, нет состраданья,
Наступает смерть на пятки,
А кто-то просит подаянья.

Гильотина своей пастью
Мигом жизнь твою прервёт.
Дочку распрощают с матью,
Отнимут, кто-то заревет.

Кто-то ищет справедливость,
Прибегая к лязгу стали,
И, несмотря на всю сонливость,
Машет флагом без устали.

Пришла пора бродяг обитель:
Закрывать сирот приют.
Вчера бедняга утром видел:
Из дома выносили труп.

Неумолкающие крики
Из гниющих старых клиник
Доносятся, пока двуликий
Пирует и не устает от лирик.

Молиться стоит на одно лишь:
По ту чтоб сторону не оказаться
Ворот, саблей офицеру вдаришь,
Тогда и возглас вновь раздастся.

Попрятались по своим норам,
В грязи, не виден никак свет.
Калеки, попрошайки, воры
Снуют по переулкам вслед
За монархий старых тенью,
Им некогда бороться с ленью.

Знать похожа на мимозу:
Сладкие плоды вкушают.
Не сделав ничего на пользу,
На хлеб налоги повышают.

Не натирает ему грыжу
Руинами царить Парижа?
Королю, чей день из неудач
С утра весь состоит, не плачь.

Призыв к оружию столь лестен,
Каждый день здесь новый бой.
На улицах слышен из песен
Истошный революций вой.

(Д.А.Матвеев)
14 декабря 2014 года