Джордано Бруно

Татьяна Петряева
"О, santa simplictas!" вскричавший на костре,
Тебе внушалось, как безумна ересь.
А ты, спокойно в небо посмотрев,
Вновь ощутил своей победы прелесть.

Твоими были средние века,
Эпоха Возрожденья и расцвета,
И ты, не всеми пОнятый пока,
Внёс в факел тот  свою частицу света.

Ты убеждён был, что Земля круглА,
А для тебя костёр уж разжигали,
И мысль, что всё же вертится она,
Твоим уничтоженьем отвергали.

Вокруг тебя сновали палачи
В халатах, инквизиторски-не белых.
И был опять же факелом в ночИ
Твой вызов, покоривший даже смелых...