Осень

Бродяга 9
   В серой дымке мокнет лес
За окном рыдает осень,
Словно бъется на погосте
Мать, лаская черный крест.
 Обреченно стонет  ветер.
Жмутся к трубам небеса,.
Мнятся чьи-то голоса,
Чей-то смех, невнятный лепет.
  Дом притих,предавшись лени.
Над лампадой - образа..
По углам блуждают тени.
Дремь повисла на глаза
  Тихо  радуется печька -
Щедро делится теплом.
Замерло под потолком
Нимбом красное колечко...
  Фотография без стекол...
Самокруткою чадит
Дед в колючей гимнастерке.
В вечность как в прицел глядит.
  Отгоняя ранний сон
Озорует кот в лукошке.
 Пахнет жаренной картошкой,
Хлебом, спрятанным под лен.
 От наваленных полений
Мыши по углам снуют...
Я укутанный в уют
Разомлел, поджав колени.
 Безмятежный и без мысли,
Таю сердцем и душой.
Сумерки в избе повисли
Охраняя мой покой...