Душевней в мире нет пути домой...

Алим Старков
Колёса рассекали вековую пыль дороги,
Копыта высекали в белом камне искры...
Не близок путь был и не очень — то далёкий,
До Воскресенска, что у брега речки Истры...

Катилась быстро бричка, где уклон под гору,
То, медленно на долгий холм взбиралась...
Лошадка встала, но, внимая ямщика укору,
Старалась сдвинуть воз, всей силой упиралась...

«Постой ямщик, сойди, передохнём немного,
Я ноги разомну, с пути сниму усталость...
Осталось нам за гору повернуть с дороги,
А там уж виден дом, где матушка заждалась...

Да и лошадке, разом станет половчей, -
Возок полегче... Что одна поклажа..?
Ты пить ей дай, тут рядышком ручей...
Спасибо милый, старичка уважил..»

Душевней в мире нет пути домой,
Где ждут тебя, в окошко примечают,
Спеша с крыльца сойти, зовут: «Родной..»
И радуясь, коль «Здравствуй» отвечают...

«Ямщик, сынок, ты слышь, как отдохнёшь,
Свернёшь туда, за гору, там и встречу...
Как в детстве сердце сжало, не вздохнёшь,
Пешком пройдусь, глядишь, путь будет легче...

Душевней в мире нет пути домой..»

14.12.2014.