***

Арс Рейбельт
Держи под контролем то, что сидит у тебя внутри,
Слушай,
Смотри телевизор,
Не говори.
Иди по конвейерной ленте прямо в гроб.
Не думай, что
Когда-нибудь,
Где-нибудь,
Ты бы смог.

Выбиться из этого стада и пойти напролом,
Заработать,
Уехать,
купить этот чертов дом.
В лесу, в тиши, где ты будешь счастливо жить один.
Конечно,
Хоти,
Мечтай,
До самых своих седин.

А пока сиди дома и тупо пялься в экран.
Смейся,
Не думай.
Каждую пятницу напивайся в хлам.
Свято верь, что все изменится к тридцати.
Изменится,
обязательно,
Когда  домой с работы будешь в десять ползти.

В один день, ты, конечно же, пойдешь по миру пилигримом,
Повидаешь ты всё
И вся,
Найдешь ту самую, что не жена, но любимая.
Научишься играть на всех земных инструментах,
И,
Как мечтал когда-то,
Будешь ходить с гитарой по улицам Будапешта.

Думай, что никогда не будешь человеком из серой массы.
Будешь писать картины,
Книги,
Самые добрые детские сказки,
И что станешь для всех запоминающимся, ярким пятном,
Но все это не сейчас,
А в далеком и нереальном потом.

А сейчас ты продолжаешь вставать на работу в семь.
Ждешь выходных,
Зарплаты,
И отпуска.
Мечтаешь избавиться от ипотеки и десятка других проблем.
И живешь не так, как хотел, а уже по накатанной.
Как жили твои родители,
Бабка и дед,
И тебя, как их, на склоне лет почиют ладаном.

И только в семьдесят, сидя в квартирке своей два на два,
Наконец,
Понимаешь,
Что рядом с тобой далеко не любимая, а жена.
И что дети твои пополнили стадо этих конвейерных дураков.
А ты все сидишь в своем кресле,
Смотришь телек
И был таков.