Дедово письмо

Елена Валуйская
Пожелтевшее от времени солдатское письмо
Достаёт бабуля нежно из комода у трюмо.
- Посмотри, мой внучек, - шепчет – почерк деда твоего,
В перерыве между боем написал давно его.
Правнук трогает рукою обгоревший уголок,
Отблеск пламени военный для подростка так далёк.
О войне ведь только в книге прочитать ему  дано,
И чудно, чудно мальчишке, как музейное оно.


Буквы все почти затёрты, слов иных не разобрать,
Но довольно чётко видно треугольную печать.
- Как ты там, моя родная, не горюй, вернусь домой,
Разобьём фашистов - гадов, поживём ещё с тобой.
Береги Ванюшку, сына, дюже сильно не грусти,
Должно нам свою Россию от нашествия спасти.
Я люблю тебя, голубка, будет время, напишу,
А сейчас приказ нам: «К бою!» - и поэтому, спешу.


Как слова те душу грели, но напрасно их ждала,
Больше писем не писал он, «похоронка» вслед пришла:
«Пал в бою героем храбрым, выполняя честно долг…»
Для победы он отважно сделал всё, что только мог.
Жизнь отдал за сына Ваню, за любимую жену,
За берёзку возле  храма и советскую страну.
Скоро уж  бабуля к деду соберётся на покой,
А письмо его, как память, будет жить и век  другой.

То письмо, в котором вера, трепет чувств и силы дух,
Умереть  готовность деда, если надо, а не вдруг.
Много понял внук притихший, словно сразу повзрослел:
-Защитим свою Отчизну, как тогда мой дед сумел! –
Те слова, бабуле внучек, гладя руки, произнёс.
А она слезу смахнула и  сказала: - Ты подрос.
Скоро я уйду из жизни, и о нём  ты всем скажи,
Пусть узнают, как бесстрашно отдавали люди жизнь.
Валуйская Е. В.

07.12.14 г.