Пожар в степи

Ладо Светозаръ
Тучи сблизились, сбились и грянула рать.
Сотни пламенных стрел разметались по травам.
Грозовому началу должнО воспылать
На земле бесконечным сарматским пожаром.

Все, что только возможно, объято огнем.
Зверь и птица несут страх на капище Вайу*.
И хозяин полей породнившись с конем
То ли ищет судьбу, то ли смерть укращает.

И беснуются кони в горящей степи.
И не знают куда им нести свою ношу.
Все живое сметают они на пути
И в безумии грозном на долю не ропщут.

Ярость! Ярость слепая ведет скакунов.
Кони-люди-огонь - триединая сущность.
Только ветер в ушах, только игры костров,
Да горячей стрелой бьет без устали лучник.

*Вайу - древнее божество войны и грозы у скифов и сарматов.