Жаль королей французских

Вадим Бергаментов
(К событиям 12октября 1793 года,
комментарии на опись француза
       Жоржа д"Эйме.)

Жаль королей французских.
Я только что узнал:
У них, как и у русских
Все тоже - был скандал.

Зверь родом из эволюции,
Со злобой через край.
Бунт, смуты, революции,
Во Франции не рай.

Французские "церберы"*
К абсурду привели.
Дантоны, Робъесперы*,
Радетели земли.

И как простые сени:
Приказ отдали сей,
На слом отдать Сен-Дени*,
Гробницу королей.

Прах Генриха Четвертого*
Разве можно так???
Вандалы губят мертвого,
Как в прошлом Равельяк*.

В гробу он, как живой,
И нет на теле ран.
При жизни был простой,
Любимец парижан.

Где гроб, а где король?
В нем двести лет лежал.
Всем головная боль.
А известь - не кинжал.

Сын Генриха Бурбона,
Безвольный, но спесивый,
Он стал хозяин трона.
Прозвали "справедливый*".

Гроб вскрыт ,усищи - Боже!
Вот встанет шевалье!
Для власти был негожий,
А правил Ришелье*...

Людовика - Людовик*,
Один конечно правил.
Был горд, увы,не стоик
И царствовал без правил.

Нет в государстве Я!
Не красил "солнца" сон
И рядом не друзья,
А вскрыли - черный он.

Вот гроб другой у ямы
И мертв давно "амур"*,
А рядом нет с ним дамы -
Маркизы де Пампадур*.

Бросают в известь мрази -
"Там ад - в нем и гори!"
А был в любовной связи
С мадам де Дюбари*.

А казнь чете Бурбонов*
Подписывал Конвент*,
Без триумфальных звонов
И крепа черных лент.

Казнь вышла и "церберам":*
Был пиковый закон.
Нет гордых кавалеров.
Власть взял Наполеон*.

1.*Цербер(Кербер)*-в греческой мифологии трехголовый пес,сидящий у входа в
царство мертвых Аид-подземное обиталище мертвых.

2.*Дантоны-Робъеспьеры*-лидеры Великой Французской Революции 18-го века.

3.*Сен-Дени*-усыпальница королей.

4.*Генрих четвертый*-король Франции 1589-1610 г.г.

5.*Равельяк*-убийца короля Франции Генриха четвертого.

6.*Прозвали"справедливый"*-Людовик тринадцатый-король Франции 1610-1643 г.г.

7.*Ришелье*-Фактический правитель Франции во времена Людовика тринадцатого.

8.*Людовика-Людовик*-король Франции Людовик четырнадцатый 1643-1715 г.г.Сын
Людовика тринадцатого.

9.*И мертв давно"амур"*-Людовик пятнадцатый(возлюбленный)-король Франции
1715-1774 г.г.Из династии Бурбонов.

10.*Маркизы де Пампадур*-одна из влиятельнейших любовниц Людовика пятнадцатого.

11.*Мадам де Дюбари-любовница Людовика пятнадцатого.

12.*А казнь чете Бурбонов*-Людовик шестнадцатый и его жена Мария Антуанетта
были гильотинированы по приговору Конвента в 1793 году.

13.*Конвент*-высший законодательный и исполнительный орган Великой Французской
Революции,существовал с октября-1792 года-по ноябрь 1795 года.

14.*Казнь вышла и"церберам"*-Робъеспьер,Дантон и другие деятели Великой
Французской Революции были тоже гильотированы по приговору Конвента.

15.*Власть взял Наполеон*-Наполеон первый Банопарт-французский государственный
деятель,полководец,император с1804-по 1814 и март-июнь 1815 г.г.

7.12.2011г. Град Луганск.