В рубахе - на мороз

Татьяна Шелихова -Некрасова
Приснился мне, в рубашке рваной,
с крестом нательным, на цепи –
юродивый.. Кажись, Иваном,
его с рожденья нарекли.

Мороз на улице, а ноги -
босые, в крошке ледяной.
Идёт, не ведая дороги,
бормочет что-то, сам с собой.

Меня увидел, глаз прищурил:
 - Откуда взялась, молода?
Я тут тебя подкараулил,
почуял, что придёшь сюда.

В смятеньи ты… А ведь напрасно -
унынье есть тяжёлый грех!
У Бога  - просто все и ясно,
добро –  единое для всех.

И нет на свете горше муки,
чем разувериться в Святом.
А хошь, тебя я на поруки
возьму?  Зачем - поймёшь потом…

Пойдём родимая, ты в шубе,
Твой дом, наверное, в тепле.
А мы с тобою вместе будем
искать углИ в печной золе…

Коль повезёт,  отыщем трохи -
зажжём по-новой. Благодать!
От пирога вот дали крохи,
ну, значит,  будем пировать.

В углу тряпицы… Для постели,
конечно, нет перин с пером,
но коль захочется, постелим
твою мы шубку – и уснём.

А утром, с колокольным звоном,
пойдём к заутрене вдвоём…
И будем мы с тобой довольны,
ведь там, где Бог – и есть наш дом.

Как зачарованная в сказке,
я за юродивым пошла,
тут кто-то дал ему салазки –
«Вези подругу», – вот дела!
-----------------
Не знаю, сколько дней промчалось,
как я с юродивым своим,
чтоб просто выжить - так старалась,
что стала – сущий херувим!

Теперь я день-деньской, в рубище,
хожу  по городу  зимой,
а мой блаженный Правду ищет…
Коль что дадут - несёт домой.

Печь зажигаю ненадолго,
чтоб подаянье разогреть.
Иван поест - поёт про Волгу,
а то - танцует, как медведь.

И нам не скучно, не тоскливо,
нам вместе легче - во сто крат!
Живём вдвоём несуетливо,
мне хорошо – и Ваня рад…
----------------
Проснулась я… Ах, Боже правый,
так это был лишь только сон!
А мне та жизнь была по нраву -
не зря, наверно, снился он…
 
Намёк прозрачный уловила,
что мне Ванюша преподнёс.
Всё в этой жизни станет милым,
когда в  рубахе – на мороз!

Иллюстрация - картина В.Г. Перова "Блаженный"