Отец

Рина Любимова
Отец родной, мой лучший друг,
ты - моя совесть и судья.
Как разорвать мне чёрный круг,
сеть лжи, опутавшую вдруг,
в которых оказалась я?

С тобой делю я всё всегда,
ты, как никто умеешь всё понять
и знаешь, коль пришла беда -
раскрой пошире воротА,
её так просто не унять.

Скажи, где силы ты черпал,
когда сгущалася гроза
и чёрный злой судьбы оскал
тебя за шиворот хватал,-
не в малодушье ж не в слезах?!

А можно камень оживить?
Любовь как в сердце уберечь?
Обиды пламень погасить,
лёд недоверья растопить
и веры искорку зажечь?

Прожить жизнь можно без потерь?
Навек непонятой остаться?
Ответь, как жить среди людей,-
как среди бешеных зверей -
хватать за горло и кусаться?

Бывает месть за доброту?
Или добро и есть мираж?
В душе содержишь чистоту,-
в ответ встречаешь пустоту,
обман, бездушие, шантаж...

Скажи, как правду доказать?
Когда все против, хоть кричи,
и больше нечего сказать...
Ответь, родной, я буду ждать,
поведай правду, не молчи!
              1989