Дорогой Дневник

Поэтанатомия
Дорогой дневник, сегодня хороший день, потому что его и вовсе могло не быть. Мы стоим по колено в мутной гнилой воде и, мне кажется, сообщаемся как грибы. А иначе - ну как, откуда я мог бы знать, что о некой Долорес думает наш капрал, как я видел бы золотые её глаза, вспоминал вместе с ним насколько она добра...

Я смотрю на солдат, капитанов и рядовых, будто каждый впервые рядом со мной возник: два десятка мужей и нет ни одной вдовы - это правда хороший день, дорогой дневник. Только странно - я тут очнулся, но разве спал? Просто напрочь забыл, чего мы так долго ждём. Всюду тьма и вода, и серый холодный пар, и винтовки покрыты чем-то, похоже льдом. Я не чувствую пальцев, вцепившихся так в приклад, что не знаю когда удастся теперь разжать. Эта сила всех нас от гибели сберегла, опустеет рожок - отведает враг ножа. Мы вернемся живыми скоро войны домой, не останется даже в памяти этой тьмы....

...много лет, как оплаканы каждый своей вдовой, исполняют приказ, не ведая, что мертвы.