Слепая лошадь

Валентина Басова
По  рассказу  известного   русского    педагога  и   писателя   Ивана  Ивановича  Горбунова  = Посадова) По  книге  - Чтение  для  души.


Колокол    звонил,
Звонил,    звонил...
Люди   поспешили  все 
На  площадь.
Кто  то  помощь
Для   себя    просил.
Оказалось,
Собрала   их  ... 
Лошадь!

Колокол   руками   
Не      достать!
А    лошадка   
Тощая,   слепая,
Взяв    веревку, 
Начала    жевать.
Дергала   ее,   
Всех      созывая:
 
"Чей  же  конь?"  -  "Купчишки  одного!"
Быстро  за   хозяином       Послали...
Стыд   пронзил   
Перед    людьми   его.
Все   стояли   
И ответа    ждали.

Вспомнил  он   
Разбойников   и   лес.
"Встала"   та   картина,
Как     живая!
Верный   конь   
Бежит    наперерез!
Жизнь   его,   
Хозяина,   спасая!

Обещал 
На  радостях тогда,
Что   не   позабудет 
Той   услуги.
Будет   корм 
У  лошади   всегда!
Ей     залечит   
Старые      недуги.

Но   про  обещание         Забыл.
Не   нужна  ему 
Больная    лошадь!
Выгнав   за  ворота,
Дверь    закрыл.
Так   слепая   
И пришла   на  площадь.

И  купец 
Вину  свою   признал.
Повинился,  поклонился       Людям:
"Я  жестоким, 
Равнодушным   стал.
Обещаю, 
Конь   накормлен будет!

Признаю, 
Что   подло  поступил!
Жизнью  я   своей   
Коню     обязан! 
Он    меня, 
Родимый,  вразумил!
Поделом  сегодня   
Я  наказан!