Епитимья

Пантелеев Борис
- 1 -

Как только тонкий свет приникнет
К заиндевелому стеклу,
Его магические нитки
Найдут и нужную иглу.

И я  за ней увижу тотчас
Узоры хрупкого шитья,
Как оттиск долгих одиночеств
И иллюзорность бытия.

Где в контурах прозрачных перьев
Застыли песни давних птиц,
В которых, хочется поверить,
Воспоминанье лета спит.

И лунный луч скользит наощупь
В его кристальный лабиринт,
И зыбкий свет меж мной и ночью
Седою пылью серебрит.

- 2 -

Дней вереницы след во след,
Неотвратимо, осторожно
Бредут, и всюду снег и снег,
Снегами след их припорошен.

Их монохромная стезя
Стерильнее, белей, чем мрамор.
Бессмысленно желать изъять
Её печать в оконной раме.

Просверливать века, века
Глазами межоконный иней.
За взглядом исподволь стекать
Сугробам по ребристым спинам.

Чтоб ежегодный след вести
Тропой епитимьи России
По звеньям ледяной цепи
К весне от сумерков предзимья.