Гора и змея

Александр Овчинников 5
С горы, однажды,
Камушек упал.
С уступа на уступ
Тихонько проскакал.
Нет! От его падения обвал.
В горах не грохотал.
Но, где-то там, внизу.
На самом дне.
Попал он в голову змее,
Но не убил,
А, только, напугал.
Тот камушек
Был слишком мал.
Ну, что ж! Попомнишь,
Ты, меня.
Змея промолвила с зла,
И уползла.
Меж камнями, шипя.
На гору злобу за тая.
И вот молва гулять,
В округе стала.
В ней мало правды,
Больше яда.
Комиссии к горе,
Частенько наезжали,
Все проверяли, измеряли.
Гора укутавшись туманом,
Притихла, съежилася вся.
Её не радует Заря,
Ни ласки проплывавшей тучи.
Все стали чаще с её кручи.
В ущелье сыпатся лавины.
Их грохот оглашал долины.
Десяток лет, а может
Больше пролетело.
Змея давно уж околела.
В молве не стало больше яда.
В молве осталась, только, правда.
И все увидели тогда.
Гора не виноватою была.
Пришли к горе, для извиненья,
И видят, что за наважденье?
Где раньше высилась гора.
Долина мохом порасла.
А, где гора, что с нею сталось.
Гора рассыпалася вся.
Знать ядовитая молва.
Сильнее камня оказалась.