Осенний фантом

Майк Литвин
Осень охрит аллеи в парке,
очень похожем на тот, из прошлой
жизни, на глянцевых фото, в папке.
Извне таком же, но более брошенном.

Осенью сквоттер всегда заметней,
в очередь встав за тарелкой супа,
споря о ценах на нефть и сплетни,
споро пасуя, бровей не супя.

Очередь - змей, глотающий толки,
охоче витийствуя и фанфароня.
Узнаю ли я в тускловатой наколке:
"Под лай собак меня похоронят", -

себя самого? Как получилось,
что я из тех, кому теплотрасса -
город, улица, дом, “Наутилус”,
короб без дырок ценней паласа?

Долго стоял я, ища ответа.
Лорды помоек себя улыбали.
Но стоило сдвинуть зрачок с “банкета”,
все сто, как один, в тот же миг слиняли.

Декабрь 2014 Сиэтл