Разошлись корабли

Игорь Стрелков
Разошлись корабли в океане.
Много места вокруг, а они
Столкновения-то избежали,
Лишь когда разглядели огни.

Одному – плыть до острова Горна,
А другому – к Надежде идти,
Продвигались штормам вперекор, но
Повстречались на божьей горсти.

Их толкало в бока, ванты пели,
И кружила ветров маета!
Разминулись. Едва-то успели!..
Только встреча запомнилась та.

До портов добрались, якорь, сходни…
Груз на берег, да снасть починять.
И кабацкое счастье, и горны,
И часовенка, образом – мать...

На рассвете, чуть мачты коснулось
Алой зорей дыхание дня,
По волнам из портов потянулись…
Может, свидятся, память храня?