Одиночество

Валентина Яроцкая
                Никто ни в чём не виноват.
                Каждый обречён быть  самим собою.
                Ю.И. Шмаков
                http://www.stihi.ru/2012/12/25/4858

В преддверии земной финальной ночи
( мне от предчувствий не уйти таких!)
я  пересматриваю жизнь – и в клочья
рву памяти своей черновики.

Ни слава, ни богатство не прельщали
( не удалось меня им уловить!),
но  душ родства  так  было мало! мало ! –
мне ни одной потери не забыть…

Кто сам ушёл – с обидой или  с болью, –
кого судьба, играя, увела  –
потерь не счесть… о сколько! сколько! столько,
что  горечь душу всю обволокла.

Сама себя, увы, стыжусь порою,
но кто был  чужд по духу – оттолкнуть
не опасалась, чтобы  быть собою,
пускай одна, но и не с кем-нибудь.

Пытаюсь снова выяснить причину:
судьба ли виновата – или я?
Вот мерзкий след болезненной гордыни,
вот –  ран незаживающих края…

Никто не виноват!  Самим собою
быть каждый обречён… И в этом суть.
Нет,  одиночки вовсе не изгои:
порой лишь так ты сохранишь СВОЙ путь!