Быль и небыль

Елисей Сыроватский
Быль - загадка, а небыль - тем паче,
Когда льет в захолустье мотив,
То ль поет о богатстве с удачей,
То ли трелит, тайком загрустив...

Я от жизни не требую "много",
Да и ключ подобрать не стремлюсь
Какова наша горе - дорога,
В коей маслилась зернами Русь.

В коей нынче истомные птицы,
Услыхав птицелова манок
От рассвета готовы кружиться,
Не приметив капканы-силок.

Но от этого лишь интересней
Им и мне на земле проживать,
Если б знали заранее песню -
То и сено прозвали "кровать".

А покамест ежом-дикобразом
Под рубаху залезет тайком,
Быль зову я "прищуренным глазом",
Небыль же называю цветком.