Форма и содержание

Тимофей Мамонов
«Единство формы, содержания
Разрушил напрочь, буквоед! –
Выл правдоруб на совещании
На весь служебный кабинет. –

На свете гаже нет явления,
Чем для блезиру чей-то труд.
Уж горы зрю чиновной лени я.
Их, знать, не скоро уберут.

Как мыльный шар, раздул словами ты
Своё пустое существо.
Кричишь всегда: «Я делом занятый»,
Сам не свершая ничего!

Пыхтит машина «Бюрократия».
Пигмеи правят ей одни.
Сама себе врёт ваша братия
И окружающим все дни.

Власть получив свою бумажную,
Подумал: сущность приобрёл.
Презрел ты особь сразу каждую,
Сев за чиновничий свой стол.

За содержательность бессмыслицу
Ты принял, темь – за глубину.
Не устаёшь везде лишь числиться,
В обман вводя свою страну?

Не выдавайте за всеобщие
Вы интересы здесь свои!
Не стану впредь лукавей, робче я.
Не запишусь к вам в холуи!

Размах – рублёвый твой и радужный,
Но вот копеечный – удар.
Все угодить начальству рады ж вы,
Чтоб был доволен государь!

В соцсфере вы и в экономике,
Чины, чините свой диктат.
Для вас народы – быдло, гномики.
Начхал на мненье их ваш брат!

Втирай очки ты и обманывай.
На пушку взять не сможешь мир.
И из себя не строй гуманного,
Ведь показуха – твой кумир!

Вам сделай жалованье выше тут, -
Не взмоет фальшь под облака.
Дела идут, контора пишет: "Good".
И всё по-прежнему пока.

Всё ж у чинов, что по названию,
А вовсе не по существу,
Когда-то сгинет хворь повальная, -
Вернётся форма к естеству!»