Минора и минор

Феликс Мамут
 
Возносится молитва к небесам,
а звуки потрясают стены Храма
с хвалою к Богу и Его сынам,
достойнейшим наследникам Авраама.

Пронзает тьму свет - Ханукальный* свет -
миноры свет в оправе черной ночи.
И счастье Хашмонеевых* побед
сынам Сиона в будущем пророчит.

Минорный лад молитвы – скорбь и боль
о павших, но себя не посрамивших,
жизнь не жалевших и себе не льстивших.
«Виктория!» - всегда был их пароль.

Они врагов своих стреляли в лет,
их подвиг стал давно волшебной сказкой.
Штандартом – заалевший небосвод,
Рим на него взирал всегда с опаской.

Пройдут года, но Ханукальный свет
нам в будущее осветил дорогу.
Альтернативы Вере в мире нет,
по этому летит молитва к Богу.
2009 г.

*Хашмонеи  - в 167 г. до новой эры евреи восстали против сирийского порабощения.
Повстанцев называли Хашмонеями. Война длилась 40 лет и закончилась обретением независимости Израиля.
*Ханукальный свет -  освободив Иерусалим, евреи в Храме зажгли минору (семисвечник). Свет от маленького кувшинчика масла горел 7 дней, и это было чудо.
С тех пор на праздник освобождения - Хануку евреи во всём мире зажигают Ханукальные огни, которые горят 8 дней.

Иллюстрация - картина Ю. Зелёного "Минора".