Сонет III

Игорь Анатольевич Иванов
Замкнут души ковчег на скупости запоры,
и чахнет в нём любовь, как рыбка без воды.
И жизнь проходит зря – и в ожиданье вора,
и в нежелании направить вдаль стопы.

А те, кто получил залог души "бесценной",
заочно взяты в плен алкающим скупцом.
И кто бы ни был друг – сократ иль авицена –
любовь его бежит с увянувшим венцом...

Дерёт в тоске власа скупой "орфей ристалищ".
А разум шепчет: "Друг, будь щедрым, чтоб спастись!"
И вот ковчег открыт. Но чем людей одаришь?!
На дне, на самом дне: убожество и слизь...

Так, поздно щедрости открытые объятья –
всего лишь пустота, как дырка в старом платье...

1993 год