Поликратов перстень!

Валентина Глазунова
Владыкой всего Самоса,
Один из братьев... стал,
Убил он...  брата старшего,
А младшего изгнал!

С военной силой разорял
Соседей... Поликрат,
Друзей он земли отбирал
И вновь дарить, был рад!

Царю везло всегда во всём,
Дружил с царём Египта!
Амасис говорил при том,
Что в счастье горе скрыто:

Не может счастье без конца,
Тебе... сопутствовать!
Сам выбрось, что-то из дворца,
Чтобы… переживать!

Чтоб прекратить везение,
Царь перстень дорогой –
Редчайшее изделие,
Прочь выбросил с тоской!

На корабле все видели –
Волна легко схватила
Кольцо его любимое!
Пучина поглотила!

К обеду чудо-рыбу
Принёс... царю рыбак,
Царь отдал её повару,
Тот приготовил – смак!

Но слуги... в брюхе рыбы,
Нашли… кольцо... тирана
И Поликрату... отнесли,
С улыбкой без обмана!

Знамение царь увидал
И другу... написал,
Амасис дружбу разорвал,
Погибель... угадал!


Иллюстрация из интернета.