Чусовое

Надежда Смирнова 3
           Чусовое
                1
До поездки далеко,
а душа – уж полетела!
В пять утра совсем легко
ей выскальзывать из тела,
подниматься над травой,
над горами и над ветром,
измеряя Чусовой
кольцевые километры,
чтоб войти в закрытый дом
и от счастья задохнуться,
и не горевать о том,
как потом назад вернуться.

              2
Потрескивает пруд,
зашевелился лёд,
боками льдины трут-
ся, и вода поёт,
и движется к плоти-
не жидким серебром,
и льдины по пути
становит на ребро,
и пахнет, как беда,
и поднимает вой
Шайтанская вода
в стремленьи к Чусовой.

                3
Всё как будто понарошку:
месяц с золотым челом
от пруда крадётся кошкой,
неба звёздная окрошка,
громогласная гармошка, –
над игрушечным селом,
где пространство дворовое,
шаровое, даровое
устремляется в зенит,
где уже над Чусовою,
переполненной, живою,
воля дикая звенит.