За что и зачем?

Надежда Левченко -Токарева
Вдруг будто споткнулась. Остановись!… Стрела черных глаз мне душу пронзила.
С картины мальчишка смотрел на меня.  И,  растерявшись, я все позабыла…
Хотелось упасть на колени пред ним,  прощенья просить за жестокость.
Рядом с коляской стояла… нога…  и маленькой ручки подобие.

И в глазах столько боли и страха,  и слез, и надежда на прежнюю жизнь,
А коляска  и все, что рядом стоит, настойчиво давит – не жди, откажись!
Ребенок еще, он ужас познал ранений,  войны, и стрельбы, и  пожаров,
И сердечко его как-то вынесло все, только сон не ушел от кошмаров.

Он столько смертей увидел  в Чечне, что душой постарел на столетье.
И глаза вопрошают: - За что и зачем? – Ну, пожалуйста, люди, ответьте!
И кому помешал этот мальчик-старик, и куда его детство пропало?
Тишина, коляска, и тельце с душой, разорванной в клочья гранатой…

Ему еще жить,  потерявши покой, в этой жизни, пред ним виноватой.
И взгляда нельзя оторвать от него, ну, за что ему это проклятье?
Но  Алихан, ты крепко запомни,  Родина-мать  беспредел не простила,
И перед горем твоим бесконечно большим не только я сердцем застыла.

Свободна земля, что тебя родила, от нашествия банды уродов,
И не будет повтора кровавой войны,  Кадыров не слабой породы..
И Шилову больше портрет не писать  глазенки убитой газели,
Тебе, Алихан, верить в жизнь, и прости, что большую беду проглядели.

                2014 г  ("АЛИХАН", портрет А.Шилова.)