Автостопом до новой жизни

Актар Илмаринен
Тишина предрассветных улиц
разливается средь домов,
что навеки в себе замкнулись.
Гнутся доски, ветшаeт кров.

Теплый ветер несется с юга,
треплет волосы паренька,
он идет от домов по лугу
и походка его легка.

Он сегодня ушел в дорогу,
кинул вещи в большой рюкзак,
но в итоге оставил много -
посчитал, что сойдет и так.

Автостопом до новой жизни
доберется его душа.
В своем городе был он лишним,
не хотел никому мешать.

Ни домам - их застывшим стенам,
ни кричащим щиткам реклам.
Он один, но в другой системе,
гдe не нужен добытый хлам.

Будет трасса родной стихией,
а водитель - веселый бог:
нет историй в его архиве,
что бы он рассказать не смог.

Целый мир станет новым домом,
небо - крышей над головой,
а привычным приветным словом:
"подвези меня, друг, я - свой".

Это счастье - шагать свободно,
отмечая на карте план.
Отправляйся куда угодно,
мир ведь легкий - клади в карман.